以书为窗,赏语言之美

时间: 2017/12/07   作者:   点击:

——记我校外国语学院外国语言文学讲座顺利举行

127日下午,我校外国语学院“认知翻译学理论与实践”专题讲座在九教北408顺利举行。本次讲座有幸邀请到四川外国语大学外国语文研究中心二级教授王寅主讲,并有外国语学院15级英语系全体同学到场聆听。

本次讲座在王寅教授对语言的发展的讲解中拉开序幕。首先,王寅教授讲述了应如何读书。他建议,我们作为语言学习者,应多读本专业推荐书目、期刊等。另外,他强调了读书需精泛结合,以及早读和读书笔记的重要性。接着,王寅教授细述了教书的注意事项。他用“祖国山河美不美,全靠导游一张嘴”的形象比喻道出了语言的客观反映。他表示,教师应自我设计、长远规划,拥有词汇和语法两套“卡片”以及合理的知识结构。同时他特别强调,老师与学生是解放者与被解放者的关系,教师不是守门员,而是帮助学生过关的人,是提供肩膀的人。此外他补充道,汉语学习对形成中外语言对比、拓宽学术思路必不可少,切不可丢。随后,王寅教授分享了自身关于写书的经验。在他看来,厚积薄发只是一种理想状态,真正写书应“边积边发,积中有发,发中有积,以发促积,以积带发,积发兼之。”并且,一本书应有新的论点和论据,但不能“忘本”。最后,王寅教授介绍了该如何写好论文,他表示,一篇论文须立论新、论据足、做好写作前的运筹,并向大家展示了数位硕士生论文,以供参考。至此,本次讲座圆满落幕。

此次讲座,展现了语言的魅力,也让我们认识到语言学习任重而道远,激发了大家对语言学习的兴趣。