择己所长,展望未来

时间: 2017/12/08   作者:   点击:

——记湖南农业大学外国语学院第九届大学生职业生涯规划大赛

为引导大学生树立职业规划意识,进一步认识自我、了解就业环境12月7日晚,我院第九届大学生职业生涯规划大赛预赛在九教北408隆重展开。莅临本次大赛的嘉宾评委为校就业指导专家张晶老师、东方科技学院就业指导专家王金吉老师、学院党委副书记张臻老和辅导员兼就业专干彭阳老师16级周茜同学担任主持人,17级外国语院学生到场聆听。

本次大赛分为书面文档评审、现场展示两个环节。每位选手限时8分钟,包括5分钟自我陈述、3分钟回答提问。其中,16级日语一班田升起同学大方自信的台风令人耳目一新,她通过对自身家庭、教育环境与职业前景进行了透彻分析,并以笔译翻译为目标职业,认为译员应具备广博的学识、宽阔的胸襟、清醒的头脑、扎实的作风和向上的精神,处乱不惊的心理素质是从事任何职业的必要条件;17级日语二班罗梦同学则条理清晰的阐述了“就业为了金钱,但更是为了实现自我价值以及对于社会的价值”这一职业价值观,以文化创意产业设计人员为目标职业,娓娓道来大学长远的规划与实施计划;16级英语四班姚珺同学则将未来职业与现实生活相结合,并对我国就业趋势进行了展望与分析,一句再好的计划也不如持之以恒的决心以及这一秒钟就去奋斗的勇气。令人印象深刻;随后,16级英语二班刘娇同学以对我国教育事业的深刻分析以及曾任新东方助教的丰富实践经验表达了自己对未来就业的独特见解;16级日语二班周松群同学则对职业生涯进行了风险预测与应对方法,逻辑清晰,丝丝入扣;16级英语四班贺丹则展示了丰富活泼的PPT内容,并以著名译员张璐为榜样设立了具体实施计划。

最后,田升起同学荣获一等奖,罗梦、姚珺同学荣获二等奖,贺丹、刘冰与周松群同学荣获三等奖。评委张晶老师就此次比赛PPT制作与细节问题进行了深度剖析,认为大学生的职业规划应于实践中搜集更多信息并树立更为明确具体的目标,并对参赛选手进行了提问与鼓详细点评,令在座同学受益匪浅。

条条大路通罗马,但无论是什么专业都需要付出汗水与努力,只有明确自身优劣与就业趋势,才能成就自身梦想。此次比赛不仅提高了大学生就业技能与就业竞争力,推动学生向目标职业努力,更为同学们提供了拼搏奋斗的导向与未来建筑的伟大蓝图。