【团干培训】牢记使命,砥砺前行

时间: 2020/11/16   作者: 杨佩玲 曾葵华   点击:

11月14日至15日,人文与外语学院在学海厅如期举办2020年青年马克思主义者培养工程暨第59期大学生骨干初级培训。本次培训邀请到学院党委书记林丽娅、学院正处级组织员汤帮耀、校宣传部副部长余婷婷、校团委覃茜和东方科技学院熊阳俊老师为同学们讲课。

在开班仪式上,学院党委副书记唐琳强调团学干部培训是团委工作的重要部分,大学生骨干初级培训是党交付给共青团的一项重要任务,是确保党的事业稳步发展、后继有人的一项“思想政治和基础建设”工程。同时,她简要讲解了团学培训的授课内容,并对参训学员提出了具体要求。

第一堂课由汤帮耀老师讲授《中国共青团团史》。他从中国共产主义青年团简介、诞生背景、十八次代表大会和十大历史事件四个方面向同学们详细讲解了团史团情。在课堂上,他带领同学们再次回顾了入团誓词与团歌,鼓励广大团员牢记习近平总书记的教诲,弘扬优良传统,担当新时代青年使命。

不学礼,无以立。林丽娅书记以“礼若盛开,蝴蝶自来”为题为同学们讲授大学生礼仪知识。林书记通过一系列课堂互动,生动演绎了握手礼仪、座次礼仪等日常基本礼仪规范,给同学们留下了深刻的印象,让同学们在笑声中学礼、懂礼、明礼。她希望学生干部们能成为点点薪火,汇成烈焰,将文明礼仪洒遍校园每个角落。

下午,学员们准时到达学海厅,观看电影《夺冠》。爱拼才会赢的女排精神让同学们感触颇深。相信此次观影必定让团学干部们也能同女排一般,顽强拼搏,只争朝夕。

紧接着学校宣传部余婷婷副部长为同学们讲授了“新闻稿的修炼。她强调了校园新闻中常见的问题和修炼方法,并期盼我院学生能学以致用,看到更高质量的投稿。随后由校团委覃茜老师讲述了新媒体技术和新青年的多维度关系,让团学干部们了解并学习了平台的运营,找准自己的定位,数据化运行新媒体,让同学们坚信付出的时间总会是值得的,切实提高学生活动的宣传效果。

晚上,由熊阳俊老师进行拍摄技巧与手机摄影的专题讲授。熊老师通过对不同的作品进行详细分析,说明了摄影不在设备,而在摄影人与思想。他还示范了用手机摄影,讲解了几大构图法和拍摄中求真、求活、求意的重要性,带领大家深入了解摄影。

随后学院开展了“走进青年,转变作风,改进工作”为主线的实践调研、理论测试与素质拓展等活动。至此,学院2020年青年马克思主义者培养工程暨第59期大学生骨干初级培训正式落幕。此次团干培训不仅提高了干部思想道德觉悟和能力素养,更坚定了他们勇往直前,砥砺前行的决心。