人文与外语学院在全省“用英语讲好湖南科创故事短视频大赛”中再获佳绩

时间: 2024/09/25   作者:   点击:

本网讯人文与外语学院范丽群9月24日,第二届湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛闭幕式暨颁奖典礼在湖南农业大学圆满落幕。我校推荐的四个作品全部获奖,其中一等奖1项,二等奖3项。湖南省委外事办一级巡视员邱爱华、湖南省委教育工委宣传部部长甘文波、湖南农业大学副校长郑晓峰、高等教育出版社副社长马景焘以及专家组刘正光教授、胡东平教授人文与外语学院院长季红琴教授等近二十位领导专家出席大赛颁奖典礼。

此次大赛由中共湖南省委外事工作委员会办公室、省委教育工委和省教育厅共同主办,湖南农业大学和高等教育出版社承办。分为本科组和高职高专组,共有来自全省的117所高校295件短视频作品1300多名学生参赛。参赛作品以“我和我眼中的湖南科创”为主题,围绕科创与我”“科创非遗”“数字科创进行,通过小故事展现大主题,展现湖南在文化与科技融合领域的新做法、新突破和新魅力,同学们用独特的镜头和语言向世界讲述湖南故事,展现湖南作为创新高地的独特魅力,推进湖湘文化的对外传播。

经过初赛和决赛的激烈角逐,共有13个作品获本科组一等奖,21个作品获本科组二等奖。我校人文与外语学院周晓娴老师指导的微电影《循光》获本科组一等奖,王莉老师指导的《“芯”火“湘”传》、陈颖老师指导的《强农之基,正缝良“机”》、彭佳宇老师指导的《科技+博物馆:与古为新迎未来》获本科组二等奖,学校获优秀组织奖,获奖质量和数量位列全省高校前茅。

近年来人文与外语学院高度重视学生创新实践能力的培养。通过学科竞赛等创新实践锻炼,学生的创新意识、用英语对外传播湖湘文化的意识明显增强,学生的创新能力和用英语讲述中国故事的能力得到了较大提高。