深化外语教育教学改革  赋能拔尖创新人才培养 ——人文与外语学院开展外语教学改革研讨活动

时间: 2024/07/08   作者: 范丽群   点击:

    为深化外语教育教学改革,进一步提升学校人才培养质量,赋能学校拔尖创新人才培养,7月5日,人文与外语学院开展了全院人才培养系列研讨活动。学校党委书记陈弘到场指导,并作了“我们需要什么样的大学和大学教育:面对变化的世界”的专题讲座。学院院长季红琴主持研讨活动和讲座。

面对世界日新月异的科技创新,我国高等教育事业发展面临着新的形势和挑战。陈弘结合自己多年对中国高等教育的深入研究和对湖南农业大学教育发展的实践思考,从立足新时期,对大学使命、大学任务再认识;立足现状和未来,面对机遇与挑战,对大学高质量发展再思考;立足学校发展,我们应该干什么,能干什么;立足岳麓山实验室建设,打造全球种业科技原始创新与重大战略品种创制策源地等几个方面,对新时期我国高等教育的发展提出了自己的看法和思考,并对学校外语人才培养改革、外语教学更好赋能学校拔尖创新人才的培养、因地制宜发展新质生产力等提出新的要求。陈弘鼓励学院全体教师要致力于做好的教育,办好的大学,不辜负时代赋予我们的重任,不辜负学生选择湖南农业大学的信托。

面对不断涌现的机器翻译技术给高校外语人才培养带来的冲击和挑战,人文与外语学院主动求变,组织英语系、日语系、大学外语教学部和雅思英语教研室分别召开学习和研讨活动,针对国家对外语人才的需求、外语教育的战略价值、外语人才培养方案优化、学校拔尖创新人才培养要求等进行深入讨论,以进一步统一思想和行动。

经过一天的学习和讨论,大家一致认为,科技的发展只会淘汰低端译员,不能解决所有翻译问题,而随着我国日益走近世界舞台中心,深化中外交流,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为。大家结合学校和学院的实际情况,围绕人才培养的内涵、目标、任务等进行了深入讨论,并强调外语人才培养既要重视学生专业基本功的夯实,更要重视学生综合素质的提升,注重学生创新意识、实践能力和社会责任感的培养。学院必须深入调研,主动求变,优化课程设置,改革培养方案,实质性推进“英语+学科”融合发展,主动对接市场需求,才能赋能学校拔尖创新人才培养,培养更多满足国家和社会需要的外语人才。

在前期广泛调研和研讨的基础上,学院将进一步加强与各专业学院的融合和与企业的合作,集合学院优势资源,组建跨境电商人才培养团队、翻译工作坊团队、农学语料库团队、出国语言培训团队、学科竞赛团队、特色教材编写团队等人才培养团队,构建“以学生为中心”“以人才培养为目的”的协同育人体系,搭建全链条式的实训、实习、实践和就业平台,开展一体化协同人才培养,促进教师发展和学生成长。