《普通话》课程思政教学研讨会

时间: 2020/09/25   作者: 郭珊珊   点击:

金秋送爽,丹桂飘香,923日下午,我校通识教育中心普通话测试站联合湖南生物机电职院、长沙民政职业技术学院共同举办的《普通话》课程思政教学研讨会,在长沙民政职业技术学院图书馆五楼会议室举行,三院校普通话测试站站长及测试员近三十人参加研讨。

《普通话》是高等院校开设的一门人文通识课程,旨在提高高校学生普通话水平、帮助学生顺利通过国家普通话水平测试。同时,指导学生诵读优秀文学作品,提升学生的文学素养及鉴赏能力。与会人员围绕如何充分发挥课堂教学主渠道作用,将思政元素融入《普通话》课程教学,落实立德树人的根本任务,进行了深入讨论和交流,三院校的测试员针对《普通话》教学过程中,如何将思政元素引入课堂、设计课程亮点,增加教学趣味性、凝炼教学方法等进行了深入的探讨和各自教学经验的分享。大家一致认为《普通话》教学,除了充分利用课堂教学的主渠道外,还要充分利用如:学习强国学习平台、中华优秀经典作品诵读会、演讲比赛、辩论赛等形式进一步挖掘和丰富普通话课程思政内涵。

会上,我校普通话测试站站长国家级测试员肖蓉老师介绍了我校普通话教学和测试工作的现状和成功经验。我校国家级测试员赵燕、邓洁红老师等就普通话思政教学的策略,思政元素的课堂引入,普通话教学存在的难点等率先发言。会议讨论热烈、气氛轻松,交流了问题,增进了情感,为今后的教学改革指明了方向。

三院校联合举办的《普通话》课程思政教学研讨会,是湖南省高校首次就《普通话》课程思政教学开展的跨院校间的交流和研讨,这种新颖的活动形式得到了湖南省语言文字培训测试中心领导的高度肯定,为高校普通话课程思政教学改革起到了引领作用。