开启实习新生活收获人生新成长

时间: 2022/10/14   作者: 姚敏   点击:

九月伊始,湖南农业大学人文与外语学院2019级英语专业22名学子齐聚修业广场,在英语系姚敏老师和谢佳骏老师的带领下,奔赴长沙县七中开展专业实习。

2022年长沙县七中教学实习89_副本.jpg

教学实习动员会合影2022年长沙县七中教学实习89.png

本次专业实习共分为六个阶段:动员准备、听课见习、备课磨课、讲课评课、示范展示、总结比武。

实习动员准备阶段,范丽群副院长召开了专门的实习动员大会。动员大会上,范院长解读了本次实习的重要性、实习的意义,并对本次实习提出了具体要求和目标,动员大会极大地鼓励了即将走出校门走上实习岗位的同学们,同学们信心满满,斗志昂扬。

到达七中实习点后,领导们为实习生们举行了暖心的欢迎仪式。实习小组的师生们与七中的领导和老师进行了简短的交流,并顺利对接实习班级和实习任务,马上投入到紧张有序的教育实习。2022年长沙县七中教学实习335.png

听课见习阶段,姚老师和谢老师带领并鼓励同学们积极观摩,认真品味每一位老师的教学方法与教学风格,指导老师组织实习小组交流讨论,一起学习探讨,努力从教学实战中汲取经验。

2022年长沙县七中教学实习335_副本.jpg

长沙县七中举办实习团队欢迎仪式

备课磨课、讲课评课对同学们是更大的挑战。同学们在两位带队老师的指导下认真解读文本内容,抓重点,解难点,积极开展集体备课,反复打磨教学内容,不断完善教学设计,改进教学方法,多次上台演练,呈现了一堂又一堂精彩的课堂教学,展示了最好的自己。2022年长沙县七中教学实习422.png

实习生们的优秀表现,赢得了七中的领导、老师和学生们的一致好评,并邀请了两位实习生在全校范围内进行公开示范课,党委书记和教学副校长以及全校英语老师参与听课,七中的师生领导们对两位实习生的教学示范课给予了高度评价,并高度赞赏我们学院实习团队的出色表现。

2022年长沙县七中教学实习670.png

学生教学实习课堂

实习期间,实习生们还开展了为期两周的班主任实习工作和志愿活动,积极参与学校早晚自习督查,课间操检查,就寝检查以及核酸检测等工作。这不仅锻炼了实习生们的班级活动组织和班级管理能力,还培养了实习生与班级学生们的深厚情谊。

在老师与同学们的共同努力下,为期一个多月的教学实习工作圆满结束,实习生们在实习中锻炼了能力,收获了成长,领悟了责任和使命,同时,也向社会展示了湖南农业大学人文与外语学院学子的良好素质,为今后的工作打下了良好的基础。