人文与外语学院教工第一党支部开展“风 雅 颂”诗歌品读主题党日活动

时间: 2020/09/11   作者: 潘虹娅 周丽   点击:

博我以文,泽润心灵。910日,第36个教师节来临之际,为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造浓厚的学习氛围,打造书香党支部,人文与外语学院教工第一党支部开展了题为“风·雅·颂”的诗歌品读主题党日活动。支部党员们在诵诗、品诗的浓厚诗意氛围中,度过了一个雅致的节日。

此次诗歌品读会是支部创建“党建+博润·书香”品牌项目的启动仪式。支部副书记周丽介绍了品牌项目创建的具体内容,并强调要通过品牌创建建立长效的读书机制。学院党委书记兼教工第一支部书记林丽娅给每位与会党员教师赠送了俄罗斯著名教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基的经典著作《给教师的建议》,希望党员教师能从这本经典中寻找灵感、寻找智慧、寻找胸襟、寻找精神。

“口不绝吟于六艺之文"。品诗歌之美,需反复吟诵。诗歌颂读是此次主题党日活动的重头戏。在学院副院长谭燕萍的主持下,支部党员们三五成组,以歌颂教师为题,轮流上阵,献上了一个个精彩的诗歌朗诵作品。从古诗词《师说》、《奉和令公绿野堂种花》、《无题》、《劝学》、《寻雍尊师隐居》、《春夜喜雨》、《新竹》到汪国真现代诗歌《感谢》,党员教师以抑扬顿挫、富有感情的诵读,歌颂了教师这一平凡而伟大的职业,追寻从教的初心。龚维国老师的原创作品《我为什么爱》以质朴的语言表达出了一位从教二十多年党员教师对自身职业的热爱;三位新进的年轻党员教师声情并茂地诵读作品《我以我心》,把大家带回了刚刚走上讲台时的青涩岁月;在林丽娅书记诵读作品《米兰》之时,全体党员以自发的歌声将活动推向了高潮。

应邀出席的学院领导胡东平院长和唐琳副书记深受感染,对活动做出了高度赞扬,希望大家“博我以文,夯渊学之基”、“博我以文,润仁爱之心”、“博我以文,筑教育之魂”,不忘初心使命,为国育人。每一位外语教师在加强师德师风的同时,要重视国学,注重通识教育,将经典著作中的精华理念内化于教学,提升自我,更收益学生。

今后教工第一党支部还将充分利用阅读室、教研室、网络平台等学习宣传阵地,结合主题党日活动,组织党员教师开展形式多样的读书分享活动,使教师党员在荐书、读书、评书过程中,进一步完善知识结构、提升思想内涵,享受阅读快乐,引领阅读风尚。