外国语学院中心组学习情况汇报

时间: 2013/12/04   作者: admin2012   点击:
        元月11日下午,外国语学院党总支中心学习组在党员活动室学习了卢 向 阳副校长的名为《学习贯彻<意见>精神  全面提升人才培养质量》的讲话。会议由学院党总支书记李雁同志主持,学院总支委员参加了会议,谭燕萍副院长作中心发言。
        谭院长说,卢校长主要谈了四个方面:
        一、认识目前高等教育的状况。1978年高等教育毛入学率为1.56%,1998年为9.8%,2011年达到了26.9%。高等教育客观存在的问题:保障和提高教育质量面临巨大压力;接受优质教育需求与优质教育资源有限的矛盾更加突出;人才供给与市场需求存在结构性失衡,大学生就业压力日益加大;高校教育资源配置效率不高;内部管理水平等“软件”建设仍然有待加强。
        二、明确提高高等教育质量的总体要求。核心是不断提高教育,质量是生命线。明确了提高高等教育质量的总体要求是坚持内涵式发展,促进高校办学特色。
三、要树立科学的高等教育发展观。
(一)关于稳定规模。我校全日制本科生规模稳定26000左右,在校研究生4000-4800人(硕士2500-3000人,博士500-550人),留学生100人左右。
     (二)关于优化结构。一是优化学科专业结构。2003年我校本科专业36个,现在71个。因此,我校有33个专业是近10年内开办的。(1)控制专业总量,优化专业结构。建立专业预警、退出机制,连续两年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停止招生。(2)拓宽专业口径,淡化专业界限,加强通识教育,培养广适应人才。(3)进一步加强现有专业内涵建设,不断改善和提高专业办学水平和条件。二是优化人才培养层次结构。我校作为中西部地区“国家重点支持的100所左右有特色、高水平的地方普通本科高校”之一,本科教育始终是主体、是立校之本。三是优化人才培养类型结构。我校作为一所本科办学历史较长,办学水平较高的教学研究型大学,在本科教育层面,主体任务是培养应用型人才,和提供应用性科研成果为主要职责。
       (三)关于强化特色。我校要坚持以“农”为特色,以面向“三农”、服务“三农”为宗旨,立足湖南、面向全国,紧密结合地方区域经济和“三农”发展需求,坚持产、学、研、用紧密结合,良性互动,扎实推进以“课堂教学提质、实践教学提档、活动教学提升”为核心的本科教学工程,并将“三提工程”固化到本科人才培养方案中,着力培养复合应用型人才。
       (四)关于注重创新。一是思想观念创新。二是教学创新。实施“一基础五卓越计划”,着重于卓越人才的培养。三是科研创新。四是管理创新。
        四、牢固确立人才培养的中心地位。
        (一)加强教育思想观念更新。坚持育人为本,德育为先,能力为重,全面发展观念,人人成才观念,多样化人才观念,终身学习观念,系统培养观念和教育国际化观念。
        (二)加强学科专业建设。
        (三)加强本科教学基础地位。完善教师分类管理,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,基础课教师与实验课教师则重点不同。我校本部现有专任教师1034人(不含学校机关兼课人员,但包括学院“双肩挑”人员),东方科技学院聘任专业技术人员109人,合计1143人,学校在校学生折合数为47000,生师比为42:1,而且,学科之间存在巨大的不平衡性。应该深化体制改革,行政系统实行大部制联合办公,学院实行学部制,进一步优化机构设置,减少管理人员数量,充实教学科研一线。
学校新举措:加强本科教学基础地位,必须同时加强本科教育管理,向管理要质量。教学管理尤其要强调教学过程的管理,严格执行各项规章制度。对学生要严格执行《湖南农业大学全日制普通本专科学生管理规定》,坚决取消毕业前补考,严格执行学生毕业和学士学位授予条件。
        (四)加强研究生教育改革。与本科教育一样,研究生同样要大力加强管理、要敢于管理,在管理方式上更注重目标管理,既给导师和学生充分自主权,又要坚持按规章制度办事,不能怕麻烦,不能当好好先生,不能在培养质量上放水。
        (五)加强科学研究对人才培养的支持力度。学校需进一步加强教科结合,扩大各类科研平台向本科学生开放力度,尽早、尽多地吸收优秀本科学生参与高水平科研项目和科研团队,加强对大学生创新性实验项目、“挑战杯”课外科技作品竞赛等面向学生的科研项目的管理和指导。
        (六)加强人才培养条件建设。一是要不断加强师资队伍的建设;二是要进一步加强优质课程资源建设;三是要加强校园文化建设,用优秀的校园文化感染人、熏陶人。
        李雁书记听了中心发言后,觉得很有启发,认为领导班子要科班出身,更有利于学校、学院的发展;二是无论是处于什么岗位,担任什么职务,都不能懒散,要一直钻研;三是要终身学习,这样才能立于不败之地。
胡院长认为,我们要坚持贯彻学校的文件精神,多学习。要有责任意识,忧患意识,从学院长远展出发,营造和谐气氛,做好人文氛围。