【日常管理】成长路上,你我相伴
——记学院心理信息员培训会顺利开展

时间: 2019/04/24   作者: 宣传部   点击:

4月23日中午,为了引起同学们对心理健康的关注,外国语学院在九教北408开展了心理信息员的培训工作。外国语学院学工组曾葵华老师作为主讲人出席了本次活动,17级—18级的各班班级心理委员和寝室心理信息员到场聆听学习。

会议伊始,曾葵华老师就对自己学院心理专干的身份进行了介绍,并特别指明了学院心理委员四年不变的制度,体现了我院心理健康工作的专业性与重要性。随后,曾老师详细说明了心理信息员的工作职责与要求,重点讲述了心理信息员作为同学们的陪伴者、同辈支持者和传声者,要坚守以帮助同学为出发点、进行信息摸排、情绪疏导及严格保守秘密的原则,以便更好地帮助老师处理好心理健康的问题。之后,曾葵华老师还讲解了对常见心理危机的识别和大学生常见的心理问题,提醒大家应当尽早发现心理问题的征兆,在细节中摸排同学的心理健康状况。最后,曾葵华老师就如何报告心理危机提供了解决方案,即寝室心理信息员发现需要关注的同学后,应及时向班主任和辅导员、班级心理委员或大学生心理健康教育中心报告,帮助同学们解决其心理上的困扰和烦忧。

本次心理信息员培训会不仅增强了大家对心理健康的认识,明确了心理健康教育的重要性,而且一定程度上提高了外语院心理信息员的工作素质和心理关怀的业务水平,有利于推动心理健康教育系列活动的开展,营造外语院和谐友好的轻松氛围。