【志愿服务】种子精神永传承,外院学子以行动传译袁隆平精神

时间: 2021/05/25   作者: 曾葵华   点击:

5月24日,隆平水稻博物馆内,一群来自湖南农业大学人文与外语学院“文化传译”志愿服务团队的同学们身着黄色马甲忙碌着,他们协助博物馆工作人员进行安检,引导游客参观展厅,为参观者讲解袁隆平院士矢志不渝的献身精神和善于探索的科学精神……以这种特别的方式致敬和缅怀“袁爷爷”“袁校长”“袁老师”,瞻仰其风貌,传承其精神

这一天,志愿者们见证了太多的感动。他们讲解着一个又一个袁隆平爷爷在研究杂交水稻过程中发生的故事:由于看到路有饿殍而立志学农;在几十万稻株中拿着放大镜寻找极其稀少的雄性不育系稻株;为了科研攻关未能见上母亲最后一面;90岁高龄仍然坚持每天下田……这些伟大又平常的故事深深影响和感动着志愿者以及前来缅怀袁隆平院士的人们。

在袁院士的雕像前,人们深深鞠躬,肃立默哀后久久凝视不愿离去;有人坐着轮椅都要亲自献上花篮。成人、学生、老人、小孩都红了眼眶,每个人都在用自己的方式致敬袁隆平院士

“作为湖南农大2019级的学生,我们会牢记袁爷爷开学典礼上的八字箴言,努力奋斗。作为外语专业的学生,我们将通过双语讲解讲好袁爷爷的故事,传承袁爷爷的精神并且接续力量,努力提升自己。”学生志愿者陆雯如是说。

当风吹麦浪、金黄千里,我们会永远记得那个在稻田里拉提琴的耄耋老人,那个穷尽一生用杂交水稻让人类远离饥饿的老人。”志愿者徐婧婷表示,“我们会化悲痛为力量,以“文化传译”的方式,向世界传播中国文化,弘扬隆平精神。”