深耕农耕文化,培育三农人才

时间: 2022/02/09   作者: 曾葵华   点击:

“米是万物精华,升是万物能量。”米升虽是小器具,却有着不平凡的意义。27日下午,共青团中央办公厅刘雷博士一行莅临米升文化博物馆考察调研,湖南农业大学团委书记丁彦、湖南农业大学人文与外语学院党委副书记兼副院长田建湘等陪同考察。

博物馆理事长杨杰全程讲解。他指出,米升文化博物馆依托其独特的馆藏资源和米升发展史陈列展,向社会各界提供了一个党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的特色学习阵地。目前,博物馆与湖南农大建立了馆校共建示范基地,开展“万名大学生进春华”活动,充分发挥博物馆育人功能,让农大学子了解农耕文化,热爱农耕文化,提升大学生的三农情怀和人文素养。

在座谈交流会上,丁彦回顾了湖南农业大学各学院与米升文化博物馆开展馆校合作的过程与成果。他感慨道:“米升文化博物馆承载的农耕文化为湖南农大师生提供了丰富的研究教育资源,是农大党建和跨学科教研活动的新阵地,已成为农大学子传承和学习中华农耕文化的重要阵地。”

田建湘围绕立德树人、理论研究等方面,汇报了近年来本院开展大学生思想政治教育、米升文化传译研究及博物馆社会实践等取得的成果。他指出,希望今后深入合作,将博物馆打造成我院学子思想政治教育的重要平台和传承中华农耕文化的示范基地。

交流会后,刘雷强调,要深度挖掘米升文化的教育资源,把米升记录的党史信息展示出来;要形成有效课程教育广大青年,把米升文化反映出的勤劳、节俭、公平等中华优秀传统文化提炼出来;要以米升文化为载体推进大学生创业就业,努力凝聚乡村振兴高质量发展新动能,为米升文化走出春华、服务全国的精神文明建设赋能。