外国语言文学硕士学位点开展自评估工作

时间: 2024/08/30   作者:   点击:

8月19日和20日,我院在第九教学楼南511召开外国语言文学硕士学位点自评会议。自评会由北京外国语大学英语学院院长张剑主持,受邀参加自评会的专家有中国人民大学教授郭英剑、北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成、中南大学外国语学院教授李清平、湖南大学外国语学院院长莫再树、湘潭大学研究生院院长胡强、国防科技大学军事外语系主任马晓雷等,学院院长季红琴、党委书记袁光敏、党委副书记兼副院长刘燕娟、副院长周芬芬、学科带头人胡东平,以及学位点助手、MTI中心主任、科研办秘书等参加会议。

季红琴首先介绍了学院的基本情况,并代表学院对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,恳请专家组为学院学位点核验工作进行考评,并为学院的和学科长远发展提出宝贵意见和建议。

周芬芬从学位点核验的基本要求、实践基地、师资队伍、人才培养、管理体系、学位授予、学生发展与评价等方面对外国语言学一级学科专业学位授权点发展基本情况作了详细汇报。

专家组查阅了研究生培养过程的各类制度文件、支撑材料,深入了解研究生培养过程,实地查看研究生培养条件和研究平台,对外国语言学学术学位授权点的建设进行了深入交流和探讨。

专家组对学位授权点建设情况和取得的成绩给予了充分肯定,并围绕进一步凝练研究方向、完善师资队伍、提升科研水平、打造科研平台、优化培养环节等方面,对学科下一步建设和发展提出了意见和建议。专家组指出,湖南农大外国语言学学科的建设应对标国家需求的发展变化,依托学校涉农优势,从“一带一路”、涉外农业、中非经贸合作和国家农业农村建设等重大战略为切入点,优化调整现有学科方向,加强对外学术交流,凝练研究方向并组织青年教师开展相关研究,积累研究成果,努力提升学位点的科研实力和影响力。专家组还针对核验自评报告的撰写和数据填报作了细致、严谨的指导。

季红琴代表学院对专家组认真、严谨、细致的工作态度和提出的中肯、精准、契合实际的指导意见表示衷心感谢,并表示将立即组织学科团队,严格按照专家组的意见和建议整改,以评促改、以评促建、以评促强,提高研究生培养质量,持续提升学科发展整体水平,确保学位点顺利通过核验。