我院日语系学生与日本鹿儿岛大学学生举办线上交流会

时间: 2022/05/12   作者: 范丽群 何环   点击:

5月12日下午,人文与外语学院日语系学生与日本鹿儿岛大学法文学部的学生共同举办了今年的第二场线上国际交流会。此次交流会中方有10位学生参加,日方有12位学生参加。日语系何环老师,鹿儿岛大学的片桐资津子老师指导并参加了本次交流会。

本次交流会全程由中日双方的学生共同策划。交流会前,参会学生通过线上交流,召开了多次预备会议,对会议流程与讨论内容征询了意见,提出了构想,也进行了会议预演。

本次交流会由中方学生主持,通过精心策划和创新组织,交流会形式灵活多样,内容丰富充实。本次交流会由导入、自我介绍、共性交流和杂谈、主题讨论、竞猜环节、感想和总结六个部分组成。

日语系同学制作的会议流程图

主题讨论是交流会的重要环节。讨论主题由中日双方提出的感兴趣的话题组成,如“新冠疫情结束后还想戴口罩吗”,“更希望在现实世界还是社交媒体上获得认可”,“不老不死是件好事吗”。每组学生就不同的主题进行讨论,讨论结束后由代表作总结发言,全体参会学生就感兴趣的主题进行了广泛而深入的讨论,交流会气氛轻松融洽。

线上交流会截图

本次交流会是今年我院日语系学生与鹿儿岛大学学生举办的第二次交流。2022年1月13日第一次交流会上学生提到了“旺仔牛奶”,引发日本师生的热议。本次交流会上,学生们提到“螺狮粉”,再一次引起双方师生讨论。同时,在讨论环节中,针对“不老不死是件好事吗”这一主题,中日两国学生分别提出了不同的观点,这也正体现了跨文化交流的意义。两国学生通过线上交流会互相了解对方的语言和文化,既锻炼了日语系学生的口语能力,也扩大了中日青年一代的国际视野,提升了学生们的跨文化能力。