三道大讲坛研之道——第七期博士沙龙成功举办

时间: 2023/11/13   作者: 方雅萍   点击:

2023年11月9日下午,人文与外语学院在第九教学楼南609室成功举办了“三道大讲坛”之“研之道”第七场博士沙龙。主讲人为何贞慧博士,沙龙活动由人文与外语学院谭燕萍副院长主持,师生代表50余人参加了本次活动。

何贞慧.jpg

何贞慧博士作了题为“汉语致使结构制图理论研究兼谈学术"青椒"的一点心得”的报告。她结合自身的研究,从学术论文的写作、研究成果以及国际期刊的投稿等方面进行了阐述,分享了基于自己科学研究的感悟心得。何博士深入浅出地介绍了制图理论(Cartographic Approach)的研究背景、前人观点及其发展历程,同时,阐述了如何从前人文献的研究中发现学者的研究基点,并在制图理论指导下对汉语致使结构的生成和转化进行精细的句法刻画,从而开启一种全新的研究思路和视角。何博士指出做学术研究应学会读文献,追根溯源,发现研究留白,挖掘问题,善思多写,不断地积累,提升做学问的能力。

报告结束后,谭燕萍副院长对何贞慧老师锲而不舍的科研精神给与了高度肯定,鼓励研究生们保持稳定的研究方向,作为外语专业的学生应凭借自身的外语语言优势走向世界,拓宽科研之路。