中南大学吴远宁教授应邀来校讲学

时间: 2022/11/24   作者: 姜启凡   点击:

吴远宁教授.jpg

2022年11月24日下午,湖南农业大学第21届研究生学术活动节之名家讲坛特邀中南大学吴远宁教授进行题为《口译若干问题的思考》学术讲座。讲座由人文与外语学院谭燕萍副院长主持,学院领导、教师代表、本科生代表及在校硕士生参加了本次讲座。

主讲嘉宾吴远宁是中南大学外国语学院教授、硕士生导师,也是湖南省目前唯一获欧盟认证(JICS)的同声传译员。在讲座中,吴教授分享了自己口译实践的亲身经历,从译员的角色、译前准备、译员出错与纠错、口译与口音、口译与笔译等九个方面生动形象地讲解了自身对于口译工作的思考。他表示,口译输出的标准是多元的,不仅要看语音,更要关注信息输出质量和信息传递的有效性。

本次讲座内容充实,视角新颖,使到场师生对口译工作有了全面而深入的了解和认识,充分激发了广大师生对口译的学习兴趣与热情,为我院口笔译专业人才培养提供了全新思路。