【学术交流】试译宝公司总经理师建胜先生应邀来校讲学

时间: 2021/04/25   作者: 彭诗婕   点击:

423日上午,湖南农业大学通识大讲堂,人文与外语学院“学之道”讲坛,湖南农业大学第20届研究生学术活动节之创学讲坛特邀试译宝总经理师建胜先生来校讲学,讲座主题为翻译行业前沿和职业规划”。讲座由人文与外语学院副院长谭燕萍主持学院教师、各年级研究生与本科生代表参加了本次讲座

师建胜,试译宝总经理,博雅翻译文化沙龙常务理事,北京大学、北京师范大学、北京语言大学、中南大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学等高校MTI特邀校外导师,洛阳理工学院外国语学院特聘应用型专业带头人,教育部高教司全国万名优秀创新创业导师。曾成功组织2014语言服务产业(南京)发展论坛、2014中国语言服务管理教育主题论坛(北京大学),并连年担任2015-2019年(第7至11届)中国翻译职业交流大会的组委会主任。

师建胜先生首先阐释了理想职业的三要素:热爱、机会和能力他采用思维导图的方式具体介绍了如何认识自我, 帮助学生进行职业规划除此之外,师建胜先生还令人耳目一新的“翻译小程序”同在场师生互动,从技术层面为我们展示翻译软件的便捷

本次讲座内容丰富,形式新颖,师胜建先生用他对时代脉搏的准确把握对翻译行业的独到思考赢得了在场师生的阵阵掌声此次讲座的成功举办,不仅让我院老师们进一步了解当今翻译行业的市场需要和发展前景,也为同学们未来的就业规划和人生发展提供了切实可行的思路,为我院外语专业建设和人才培养带来了丰富的实践经验。