【学风主题】无手机课堂,快来领取你的专属机位吧!

时间: 2019/11/20   作者: 宣传部   点击:

“世界上最遥远的距离,是老师在讲课,而学生在看手机”,这是人们对高校课堂里尴尬一幕的形象调侃。

有些学生把玩手机的习惯带进课堂,对教学秩序和课堂纪律造成了不良影响。为此,校院学生学风文明督导队想到一记妙招,实行"无手机课堂"活动,专治"手机上瘾综合症",让我们一起来看看吧!

一、活动背景

进入大学之后,课堂上没有了高中时期老师严厉的管束,便出现了很多低头玩手机的现象。不可否认,上课玩手机会使得同学分散过多的精力而无法专注于课堂学习,这种现象不仅严重影响同学们上课学习质量,而且不利于我校学风建设。

二、活动目的

为进一步加强我校学风建设,提高新生的学习成绩和维护教室的课堂纪律,减少学生对手机的依赖,在大一就帮助其培养尊重老师、尊重课堂的良好习惯,校院两级学风文明督导队特在上学期组织开展无手机课堂活动,恰在新生开学不久,此活动也有利于同学们尽快步入学习状态。

三、活动对象:2019级新生

四、活动时间:2019年10月21日--2019年11月15日

五、活动准备

物资准备:手机袋(班级自备)

人员准备:2019年10月21日前由学院确定参与活动的班级,每个学院参赛班级数至少占该院新生班数三分之一以上

六、活动流程

活动班级的确定:每个学院通过宣传通知报名或抽签方式选出该院新生至少三分之一以上的班级

参与本活动的班级同学需要在上课前将手机全部放在手机袋里(除了班级对接负责人)

七、活动考评制度

参与活动的同学在上课前将手机放进手机袋里,负责人需要在上课前用水印相机给手机袋拍照,每小节课一张。

八、活动奖励

颁发“无手机课堂”活动校级优秀班级证书,评选学风建设优秀班级时优先考虑。另外,对各学院活动实施情况进行考核,最终得分纳入先进院队、11月份学风建设先进部门以及日常检查评比,并据此评选出五个“无手机课堂”活动先进学院,统一颁发奖状。

九、活动注意事项

参与班级的学委即本班本次活动的总负责人,其余班委可以分工协作。

十、活动心得

这项活动刚开始实行时,大家的心里是有抵触情绪的,但当真正把手机交由课堂集中管理后,同学们发现,课堂注意力集中了,学习效率提升了。现在同学们都愿意参加到‘无手机课堂’的活动中了。放下手机,认真听讲,与老师、同学进行交流互动,课堂气氛也更加融洽了。

高校课堂应当是一个安静、专心、高效的求知之所,把手机收入口袋,将知识装进脑袋。

让我们为"无手机课堂"点赞吧!