外国语学院学生学习管理制度

2013/12/09 03:53:25   作者:admin2012     点击:

        为了切实加强外国语学院学风建设,营造良好的学习氛围,提高学院文化品位,特拟定本制度。
        一、早读管理要求(面向大一、大二学生,时间为周一到周五6:40-7:20)
        1、学生须按时参加早读,严禁迟到、早退、缺席。
        2、在早读的过程中严禁有聊天、睡觉、吃早点的现象。
        3、充分利用早读时间,结合学习外语的特点,使早读能够真正发挥其作用。学生对早读要有一个正确的理解,以积极的态度参入。
        4、学生干部要起到良好的带头作用,督促学生积极参加早读,共同营造一个良好的早读氛围。
        5、学习委员要如实做好早读记录,并且带动班上同学参加早读,准确掌握班上同学的思想动态,与学习部及学工组老师保持密切联系,及时反映班上早读的情况。
        6、早读请假问题。原则上不得请假,如遇特殊情况必须提前向学工组老师请假。事后请假无效并作缺席处理。
        二、课堂管理要求(面向外国语学院全体学生)
        1、学生须提前十分钟进课堂,严禁缺席、早退或迟到。
        2、上课过程中须积极配合任课老师,做好课堂笔记,做到课前预习、课后复习。
        3、学生须严格遵守课堂纪律,课堂内不允许睡觉聊天、手机应静音或关机。
        4、在九教语音室上课必须穿鞋套,垃圾应随身带走
        5、学习委员对上课情况须如实做好记录,对经常缺课、迟到、早退的同学给予提醒,将情况严重者作好记录并及时 向学工组反映情况。
        6、学生干部应起到模范作用,为外国语学院创建良好的学风氛围做出自己应有的贡献。学习委员应做好课堂记录,认真填写查课记录表,积极配合学习部和学工组的工作,履行好自己的职责。
        三、请假管理要求。
        1、学生因故请假一次课者,须写书面申请或提供请假证明材料(如医院诊断书、证明、信函、电报等),由任课老师批假后于学工组登记备案。
        2、学生因故需请假一天者须写书面申请并提供请假证明材料,征求任课老师和班主任同意并签名后报学工组审批,并登记备案。
        3、学生因故需请假一天至一周以内者,须写书面申请并提供请假证明材料,征求任课老师和班主任同意并签名后学工组核实报党总支副书记审批并登记备案。
        4、学生因故请假一周以上三十天以下者,须写书面请假条,提供请假证明材料,经班主任和系主任同意后,报学院学工组核实情况,学院党总支副书记批准。凡请假一天以上者,返校后必须按时到学工组销假。
        5、学生因学校、学院活动等原因需请事假,须由相关部门开具有效证明,持本人申请到学工组请假,经核实批准后方可生效。学生因紧急情况或特殊情况需请假,需由家长打电话或当面确认,报学工组核实、副书记批准,返校后必须按时到学工组销假并提供相关证明材料。
        四、早读、课堂管理措施                    
        1、学院成立学风管理委员会,党总支副书记任组长、学工组老师任副组长,办公室设在学工组办公室,成员由学院专任教师、学工组老师、学生干部组成。
        2、每周学工组发放考勤登记表只各班,由学习委员对每一堂课和早读进行严格考勤(课堂考勤结果由任课老师核实并签名确认、早读考勤由负责的学生干部核实并记录),每周由院学生会学习部进行情况统计报学工组并通报至各班。学院领导、学工组和院学生干部将对检查结果进行定期和不定期的抽查、核实、督促。
        3、凡无故缺席、迟到或早退一次或以上者将会情况通报至班级,学生应主动找班主任或学工组老师说明情况。
        4、凡早自习和课堂无故缺席按旷课2学时计算、迟到或早退按旷课1学时计算;凡未经请假离开学校按旷课6学时/天计算,如当天实际课程(包含早自习)超过6学时按实际学时数计算;累计10-20学时者将给予通报批评处分,累计21-40学时者给予警告处分,旷课41-60学时者给予严重警告处分,旷课61-80学时给予记过处分,旷课81-100学时给予留校察看处分,旷课100学时以上者给予开除学籍处分。所有记录将纳入年终综合评比。
        5、班级学习委员必须对班级的考勤如实、严格记录,对于本班旷课人员予以提醒和教育,学习委员如有弄虚作假、渎职疏忽等行为将予以通报批评,班级成员在连续表现出拖拉散漫或缺席迟到频繁现象,将导致班级整体扣分,并作为班级年度综合测评的依据。
         6、有任课老师或学习委员反映扰乱课堂秩序,经批评教育后屡次不改者将给予通报批评处分。
备注:所有通报批评都将记入学生个人档案,并纳入年终综合测评体系。凡有警告处分的取消年度评奖评优资格。凡受到通报批评及以上处分的入党积极分子,推迟其考察期,该年度不予发展。
希望各班级严格遵守学习管理条例,争创优秀学风班级!
点击下载文件:

上一篇:外国语学院大学生科技创新工作管理制度
下一篇:外国语学院班主任工作条例

分享到: 收藏