外国语学院2015寒假社会实践通知及调查报告撰写要求

2015/01/16 10:36:18   作者:admin2012     点击:

为学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,为实现湖南的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”作贡献,学校决定今年寒假期间组织开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。活动主题为“为祖国勤学修德、以实践明辨笃实”。
       学生可根据自身的专业特色和生源地实际情况,广泛开展政策宣讲、社会调查、义务支教、关爱农民工子女、科技支农、文化下乡等不同形式的“三下乡”和“四进社区”活动。主要内容如下:
1、开展“公益活动、人人参与”主题教育活动。(1)以“为家乡发展建设做贡献”为主题,开展支持家乡基础教育,计算机维修、计算机知识的宣讲,农村信息网络建设、法律法规的宣传,农业科技知识的宣传等。(2)开展敬老院、孤儿院走访帮扶活动。(3)关注和宣传生物保护和低碳知识。(4)关注教育,如向边远山区农村学校捐书、捐款。(5)关注社区,参与社区的志愿者义工活动。
2.理论政策宣讲实践活动。开展党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观宣讲活动。
3. 深化改革观察实践活动。实地观察了解调查各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措。
4. 科技支农实践活动。通过举办培训班、网络信息服务、科技咨询、现场指导、发放资料等方式,传播推广农业实用技术。
5. 教育帮扶实践活动。以援建书屋、义务支教、素质拓展、文艺演出、亲情陪伴、爱心捐赠等形式,开展关爱儿童、留守农民工子女和相关调研活动。
6.美丽中国实践活动。围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,以科普宣传、环境调查、环保宣讲、环保技术创新等形式,开展“两型”实践活动;开展“光盘行动”、废品回收利用、节能减排宣传、工艺创新等环保公益活动。
7.“大学生创新创业”实践活动。以大学生创新创业项目推进和国家级、省级大学生创新创业大赛备战为契机,开展创新创业实践活动。
8.青年农民培训实践活动。围绕提升青年农民综合素质,开展农业技术、新型实用技术、创业技能等培训。
9.其他实践活动。鼓励广大同学结合社会实际和自身优势,针对各种热点问题、民生问题开展社会调研或其他形式的实践活动。
        2015年寒假社会实践活动是进一步改进和加强我校团员青年学生思想政治工作,服务和引导学生健康成长成才的重要途径,各学院团委要高度重视,抓紧抓好,抓出成效。组织发动、科学安排、周密计划、保障安全、加强宣传、认真总结。各团支部要认真组织发动,每个学生认真撰写活动总结(附有活动照片和实地接收证明)和调查报告(请严格按照格式要求)各团支书于2015年3月6日内务必将本班社会实践社会调查报告收齐,统一按学号(从小到大)顺序摆放好;于3月8日下午3点召开干部会议时将本班到校情况和社会调查报告一并上交。
外国语学院学工组
                                                          2015年1月8日