敬业•精业•当好教师

2017/05/27 04:43:00   作者:     点击:

 

 

2017525下午,外国语学院隆重邀请了湖南农业大学关工委主任、国家级视频公开主讲教师彭克勤教授作客研究生学术科技节之“名师讲坛”、外国语学院“师之道”讲坛,他演讲的主题是《敬业·精业·当好教师》,副院长汤帮耀教授主持,全院近百师生到场学习。

彭克勤教授现身说法,从敬业、精业两方面分享了自己多年从事教学工作的实践与感悟。要当好老师,首先要敬业,好好当老师。作为教师,必需要忠于党的教育事业,要有强烈的事业心和责任感,要把自己摆到为党和国家培养人才的高度做好自己的工作;作为教师,必需热爱自己的职业,不管社会怎么变,我们要不忘初心,要像圆规一样,脚在向前,内心却坚持守望;作为教师,必需要对学生负责,我们要做到爱生如子,只有这样才能坚持把自己的心血倾注到学生身上,为党和国家培养好人才。要当好教师,还必需坚持精业,努力成为好教师。要成为好教师,我们必需要勤于思考,要认真策划上好每一堂课,要像梅兰芳大师学习,力求做到每次上台三分新;要成为好老师,我们要勤于总结,要对自己讲授知识的方法多进行思考,根据试卷分析中得到的数据,了解哪些是学生的难点,更新自己的教学方法,使学生们更容易掌握难点和重点;要成为好老师,必需要注重细节,要把上课作为一门艺术,从课前准备、课间授课到课后交流都要环环相扣,同时作为教师,必需坚持自身的主导地位,要与学生互动和交流,发挥好学生在学习中的主体作用。

演讲中,彭克勤教授一会儿引经据典,一会儿插入幽默风趣的小故事,谈笑风生,把严肃的主题演讲变成了开心的艺术活动,引起了全场老师的共鸣,赢得了一阵有一阵掌声,让我们的教师对如何当好老师有了更加真切的感悟,同时也让我们的学生对教师的工作有了更多的理解。

 

 

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:段美娟副校长率团访问日本三所高校

分享到: 收藏