把脉全球英语考评新动向,探寻外语教学改革新思路

2017/01/20 10:34:00   作者:     点击:

----记外国语学院“师之道”教学大讲坛之MELAB师资培训

 

新年伊始,外国语学院教师培训工作就正式拉开了序幕。2017116-17日,外国语学院和香港国际学院联合举办了湖南农业大学外国语学院MELAB英语教师培训。开班典礼由外国语学院副院长汤帮耀教授主持,学院院长胡东平教授、香港国际学院驻中国大陆代表小舟女士分别致辞,42名教师刚忙完工作,就不辞辛劳,主动报名参加了培训。本次培训旨在拓宽我校英语教师国际视野,了解国际英语水平考试相关动态,探寻英语教学改革新思路,扩大学院对外交流与合作。

MELABMichigan English Language Assessment Battery,密歇根英语考试)是由美国密歇根大学(University of Michigan)和英国剑桥大学(University of Cambridge)联合举办的国际性英语水平测试,是与托福、雅思具有同等效能的出国留学英语水平认证测试,已经为美国、英国、加拿大等31个国家和地区的1000多所大学(本科、硕士、博士)所接受,并为许多国家专业组织(如美国护士协会NCSBN、加拿大英语为非母语教学教师协会TESL Canada FederationTESL Ontario、加拿大律师协会LSUC等)接受为职业英语水平证明。

                                                                        

本次培训特邀香港国际学院国际教育主任王刚老师主讲,他就MELAB考试内容、评分细则、报考事项、考试时间以及接收院校等进行了详细介绍,并着重结合题型以及接收院校分数要求与TOEFLIELTS两大英语考试进行了优势对比,使老师们对MELAB的权威性和优势有了更好的认同。老师们在受训并进行模拟测试与试卷分析后,对听、说、读、写四项基本语言技能的测试和考评要求进行了深入探讨,在英语教学方面形成了一些新的理念,为将来更好地培养适应国际市场需求的英语人才打下了思想基础,同时也让老师们在开展教学改革方面找到了一些新的灵感。                                                 

                                                                      

此次培训也是外国语学院成立“湖南省日本文化研究与交流中心”、开创外语专业学生海外带薪实习项目之后,在对外交流与合作方面又一重大举措,同时,也为学院更好地把握全球英语考评新动向,探寻外语教学改革新思路,培养国际英语水平测试认证师资以及中国内地第一家MELAB考点的筹建产生了积极的推动作用。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                (外国语学院  张智雄)

点击下载文件:

上一篇:口音终结者
下一篇:上海大学傅敬民教授来外语院讲学

分享到: 收藏