日本武藏野学院大学校长高桥畅雄畅谈“和”文化

2016/11/04 08:58:00   作者:     点击:

合影留念(图)

 

胡院长进行总结 (图)

 

武藏野学院大学校长高桥畅雄讲话 (图3)

 

 

   113日下午日本武藏野学院大学校长高桥畅雄以“和”文化深刻影响日本领导集团

——中日关系未来的展望”为题,做客外国语学院和湖南省日本文化研究与交流中心,在我校生命科学楼国际会议厅为我校师生呈献了一台文化盛宴。本次讲座由外国语学院院长、湖南省日本文化研究与交流中心主任胡东平教授主持,武藏野学院大学国际交流中心副主任杨华女士、外国语学院副院长汤帮耀教授、副书记罗薇博士、日语系老师以及外国语学院及相关学院学生到场聆听。

  高桥畅雄校长首先结合自己家族的的对话友好渊源,,展开了以“和”文化为核心的主题讲座。他指出,文化是由中国创造,传承到日本并一直继承到现在。他从小深受“和”文化的熏陶,对“和”的内涵有自己的理解:一个是平和,另一个是调和,这体现了古代中国“以和为贵”的思想。他说道,在日语中的发音与我们圆环是一样的,这意味着和别人连接在一起,忽视差异,每个人都是平等的。高桥畅雄校长还指出了工作的目的是使周围的人快乐、轻松,想要成为一个成功的人,就要看到别人看不到的东西。在经济全球化的今天,只有能看到遥远的一面的人,才能成为领导者。作为日本最年轻的大学校长之一,高桥畅雄校长最后强调:现代大学生应传递文化的精神,成为造福社会的优秀的人。

听完高桥畅雄校长讲座,胡院长深有感触,做了言简意赅的总结。他指出,和谐有三:人与社会之间的和,人与自然之间的和以及人与人之间的和,高桥校长在本堂讲座中触及了最为生动的人与人之间的和。最后,他巧妙地借用高桥校长的“和即圆”、“和即环”祝愿武藏野学院大学与我校的合作顺利和谐。日语系何环老师进行了流畅的现场翻译,日语系学生与嘉宾进行了精彩的问答互动。

此前,高桥畅雄校长在应邀访问我校和湖南省日本文化研究与交流中心期间,与符少辉校长签订了两校战略合作协议。

 

 

李莹 许嘉怡 胡适

 
 
 
 

 

 

点击下载文件:

上一篇:湖南农大外国语学院师生作为中国大学生访日代表团成员赴日访问
下一篇:外语教学实习检查组南县行

分享到: 收藏