外国语言学及应用语言学硕士点简介

2016/01/05 12:40:47   作者:admin2012     点击:

一、学科简介
       外国语言学及应用语言学是外国语言文学下属的二级学科,以外国语言为主要研究对象,将语言学理论、方法及其研究成果应用到与语言相关的各个领域。侧重深入了解国外语言学、应用语言学、外语教育学及翻译学的理论、源流与最新发展趋势。依托专业现代化、国际化以及国家文化发展战略的大背景,拓展涉农科技外语、双语比较及其翻译的专业特色研究。
       湖南农业大学外国语言学及应用语言学硕士点于2006年获得硕士学位授予权,2007年开始招收硕士研究生,硕士点现有硕士导师17人,其中正高职称5人,副高职称12人。近年来共主持、承担各类课题80余项,出版专著5部,主编或参编教材和教学参考书20余部,学术论文发表200余篇,其中核心期刊20篇,获省级成果奖2项,校级成果奖10余项。硕士点自建立以来,积极推进平台建设,不断夯实软、硬件基础。“湖南农业大学语言学习中心”,“湖南农业大学语言研究所”和“湖南省日本文化研究与交流中心”先后成立,成为推动学校语言研究与教学、浓厚语言研究氛围、打造语言研究与实践的学术研究团队和提高学校社会影响的有效学术交流平台。与此同时,“湖南农业大学语言文化学术沙龙”、“师之道”和“学之道”两大主题讲坛也已成为广大师生博采众长,百家争鸣的重要学术阵地。
 
二、培养目标
       1.学习和掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范。
       2.具备坚实的学科基础理论和系统的专业知识,包括外国语言研究、外国文学研究、翻译研究、国别与区域研究、跨文化研究、比较文学以及文学批评理论,了解学科的前沿发展;掌握文献检索、资料查询的基本方法,能比较熟练地阅读本专业的外文资料;同时应掌握一门第二外语,以拓宽文献阅读的范围。
       3.具备较强的科学研究能力,掌握学科科学研究的基本方法,包括历史比较法、定量研究、定性研究,基于语言事实和文本的描写性研究、参照不同理论的阐释性研究,以及各种中外文化现象的比较研究;科学运用研究方法,理论联系实践,探索新的语言现象,解决或解释新的语言现象中蕴含的问题,探讨其中的普遍性规律,独立开展研究、独立撰写论文,独立回答同行质疑、独立从事外语教学和相关语言服务和研究工作。
       4.具备较强的实践能力,具有较强的外语运用能力,具备从事语言研究、语言教学和跨文化交流和传播的能力,形成良好的学以致用能力。
       5.具有良好的学术表达和学术交流的能力,能够通过各种媒体和学术平台充分表达学术思想、发布学术成果;能够在交流的基础上吸收他人的意见、及时修正、完善自己的学术思考和研究成果,不断提升自身的学术交流能力和学术研究水平。
       6.具有良好的心理素质和适应能力,掌握科学锻炼身体的基本技能,具有承担本学科各项工作的良好体魄和素养。
 
三、研究方向
       1.语言学理论及应用:了解语言学理论流派的发展,聚焦句法、语义、语用、语篇等语言核心层面及其与思维、逻辑、认知和社会等方面的关系。
       2.翻译理论及应用:了解翻译理论与流派的发展,聚焦汉英语言对比、翻译方法、翻译的文化历史及中外文化交流中的语言服务等。
       3.外语教学理论及应用:了解语言教学基础理论与流派的演变,聚焦第二语言教学规划、课程设计、测试、教学法,教材编撰及语言习得理论等。 点击下载文件:

上一篇:湖南省第八届研究生创新论坛“语言服务与文化传承”分论坛在湖南农业大学隆重举行
下一篇:

分享到: 收藏