中日线上交流项目汇报会开启学术研讨之门

时间: 2023/03/03   作者: 范丽群 周楠   点击:

3月3日晚,由北海道大学大学院山中研究室主办、北海道札幌国际信息高中、湖南农业大学人文与外语学院日语系共同参与的中日线上交流项目汇报会通过ZOOM举行。出席本次交流会的嘉宾有,北海道大学大学院环境科学院的山中康裕教授,札幌国际信息高中的中文教师山田千寻、我院日语系教师何环、王丽珠、阿部叶菜子。正在北海道大学攻读硕士学位的日语专业2016级校友曹洁主持会议。北海道大学大学院山中研究室的夏晨阳、王宁,我院日语系七位同学参加了会议。

本次汇报会主要分为三个部分。第一部分,中日与会学生围绕自己的近况进行了一个简短的发表。第二部分,曹洁同学和夏晨阳同学分别向与会师生汇报了自己的硕士研究论文成果。围绕这两个不同的研究结果,与会嘉宾或发表各自的感想,或针对论文内容提问,交流氛围轻松而融洽。第三部分是分组讨论。参会老师们围绕今后交流会如何开展等问题展开更深入的探讨,同学们则根据自身兴趣参与自由交流讨论组,围绕主题发表各自的感想。交流会最后,参会同学纷纷对取得硕士学位的曹洁、夏晨阳同学,以及高中毕业的札幌国际信息高中同学表示祝贺。

3月3日晚中日线上交流会(3-18)定稿501.png

(参会全体成员合影)

从2021年起至今,我院师生已与北海道大学大学院山中研究室、札幌国际信息高中共同举办了四场中日线上交流会,本次中日线上交流项目汇报会既是对前四次会议的总结,也是对将来开展更多交流活动的一次展望。我院日语系师生、以及日方师生针对今后交流会的开展形式、组织方式、交流内容等进行了积极探讨,相信今后还会举办更多类似的有意义的中日青年交流。