外国语学院日语专业介绍

2015/06/24 02:58:00   作者:chenx     点击:

【专业名称】日语语言文学专业

【专业简介】

    日语专业创办于2002年,该专业本科于2004年面向全国招生。本专业培养日语语言文学基础知识扎实、人文背景深厚、日语综合技能强、能熟练运用日语在教育、科研、外事、经贸、文化、旅游等部门从事教学、翻译、管理和研究等工作的应用型人才。

     经过十多年的努力,日语专业逐渐形成了自己的办学特色:建立了“系统专业课程设置+导师制+模块测评+实践平台”的专业人才培养模式;采取独具特色的语音、词汇、语法、听力的“四证”考核制,确保对学生进行全面的日语技能训练;实行本科生一对一导师制,达成给学生提供本科四年专业学习、职业规划以及就业方面的指导;与日本多所大学建立了长期的互派留学生合作机制,可保证每年选派优秀学生赴日公费留学;积极为学生赴日实习、深造和就业创造条件,已与日本多所知名大学建立了“3+1或“2+2留学生交换机制,以及较为成熟的赴日带薪实习机制。

    成立于2013年的 “湖南省日本文化研究与交流中心”,是以日语系专业团队为主体组建而成。依托该中心,不仅为教师的专业素质提升提供了大量赴日研修和工作的机会,而且给学生增加了参与各种国际会议、政府部门大型外事活动、赴日交流以及带薪实习等社会实践的机会。

日语专业自开办以来,在教学、科研以及人才培养方面均取得了骄人的成绩。在省、内外的日语演讲比赛、作文竞赛中,学生多次荣获个人和团体一、二、三等奖;毕业生考研率、升学率逐年上升,就业率为100%。至今日语专业已满八届,累计600多名毕业生,在社会各界工作岗位上发挥着自己的专业优势,为中日经济发展和文化交流作贡献。

 
【师资力量】
    

    日语专业拥有一支结构合理、教学科研能力强的师资队伍。现有教师12名,其中博士2人,副教授4人,讲师8人。专任教师都具有硕士以上学位,且有赴日留学或工作经历。同时长期聘有日籍教师1-2人,共同进行专业教学。

培养目标

    本专业培养具备良好的文化素养、较强日语语言技能、扎实的日语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门熟练运用日语和本族语从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作的日语专业应用人才。

培养要求

1.掌握日语语言学和文学方面的基础知识;

2.掌握运用日语和相关专业知识分析、解决问题的能力,以及创造性思维    和科学研究的能力;

3.熟悉我国在外交、教育、经贸、文化交流等方面的方针、政策和法规;

4.了解并掌握日本社会与文化、日本文学、日本历史等方面的综合知识;具有熟练 运用日语进行交流和跨文化交际的能力;

5.具有较强的法制观念和诚信意识,具有国际化视野、跨文化交际意识;具有较高的文化素养和文学艺术修养,具有求实创新精神,具有健康的体魄和健全的心理素质。

【课程体系及教学环节】

专业主干课程:高级日语;日本文化;日本文学;日本历史;日语概论;日语翻译理论与实践。       

专业主要课程:初级日语;日语听力;日语会话;日语语法;日语泛读;          日语写作;日语视听说;日语报刊选读;笔译;口译

专业主要实践性教学环节:综合实习、毕业实习、毕业论文。

 

【教学条件】

    配备有国内高校一流的语音室、口译实训室和笔译实训室。具有充足的教学图书资料,满足专业教学需要的多媒体教室和语音室。在校内、外建立了多个较为稳定的专业实践、实习基地。

 

【奖资助学金】

    学生各方面表现优异,可获得了多项国家级、省级的奖、助学金。现设有奖学金、助学金项目有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校关工委奖学金、校深圳校友奖学金以及北极之光奖学金等。

【就业、创业、深造】

    学生就业态势良好,主要面向北京、上海、广州以及沿海省会城市。九年来每年均有不少优秀学生进入中山大学、北京第二外国语大学、西安外国语大学、广东外语外贸大学、中南大学、湖南大学等国内名校或赴日在名古屋大学、筑波大学、九州大学、鹿儿岛大学等日本知名学府攻读硕士、博士学位。学院建有完善的留学生交换机制,每年选派20%左右的学生赴日公费留学。同时为毕业生海外就业创造条件,80%以上的学生将有机会赴日自费留学(学费可减免70%)或赴日带薪实习。

    学院设立创业奖,定期开展创业培训,组织参与全国全省创业竞赛,与地方政府合作为创业孵化提供资金、政策、场地支持。设立跨境电商实训平台,开展跨境电商证书考试辅导。

【专业发展规划】

 1.人才培养模式。

    除按常规在国内的四年学习、实践培养模式外,还开发了中日“13”、“22”专业人才培养模式,另外“14”模式也正在调研、企划中。

 2.专业教学团队建设。

    1建设课程教学团队

为保证所有课程在特殊情况下也能正常开设,促进教师之间相互交流和共同进步,每门专业核心课程建立3-4人的教学团队,每门专业特色课程建立2-3人的教学团队。 通过选拔和培养学生助教团队,努力打造一批组织管理能力强、语言综合素养高的精英。教学团队内部积极交流,合作开展科学研究,合力提高课程教学效果。

   2)建设科研能力培养和激励机制

“教研相长”,即提高教师的科研能力,尤其是教学研究和教改研究方面的能力,将有效提高教师的教学能力。针对目前日语专业教师科研能力薄弱的现状,建设科研能力培养和激励机制。一方面,开展老、中、青教师的“传帮带”活动,利用青年教师导师制,增强教师之间的科研互助。另一方面,从物质上奖励、时间上支持教师开展科学研究。

 3)强化师资培训

    师资培训是提高教师教学能力的重要途径。因此,我们不仅将完善师资培训制度,明确师资培训目标,还将争取更好的师资培训条件,尤其是积极推进师资队伍赴日研修和深造。并充分利用湖南省日本文化研究与交流中心这个平台,争取更多的赴日研修和深造的机会,以丰富专业教师的经验,开拓专业教师的视野,为适用国际化教学理念提供智力保障。

 3.实践教学条件建设。 

     为进一步提高日语专业人才培养质量,提高教学质量,落实2015年新版人才培养方案中关于开展大学生实践教学活动的计划,日语专业于201512月开始实施假期学生海外带薪实习计划。该活动旨在通过我校与国外知名企业开展国际合作,为我校学生搭建高品质的国际交流平台,从而开拓我校大学生的国际视野,提高大学生的国际交流能力和就业竞争力。

  
【校友风采】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
王丽珠,女,2006级日语专业本科生,在校期间曾任班长、日语俱乐部理事长,曾荣获校级三好学生标兵、优秀共产党员、国家励志奖学金、湖南省普通高等学校2010届优秀毕业生。2010年9月考取北京第二外国语学院,攻读硕士学位。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
杨  柳,女,2007级日语专业学生,曾担任院学生会学习部长,2010年跳级提前毕业,同年考取日本筑波大学,攻读人文社会科学研究科国际公共政策专业国际关系方向大学院修士(硕士研究生),现已提前就职于日本日立公司。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
王婷婷,女,2007级日语专业本科学生,2010年4月—2011年4月被选派为交换留学生赴日本滋贺大学留学一年,2012年3月考取日本九州大学生攻读硕士学位。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
白重华,女,2007级日语专业本科学生,在校期间曾荣获2009—2010学年国家奖学金,2011年考取日本名古屋大学,攻读硕士学位。
点击下载文件:

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏