外语院2016年工会工作总结

2017/02/28 05:07:00   作者:     点击:

2016年我院工会工作在校工会、学院党政的直接领导下,在全体会员的大力支持下,始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,不断加强自身管理体系的建设,深入学习、贯彻党的“十八大”精神和“两学一做”主题教育活动的有关精神,围绕校院工作中心,服务大局,认真履行职能,积极推进学院民主管理,推进院务公开,为我院的发展做出了应有贡献。现就工作总结如下:

  一、推进民主管理,推行院务公开

一年来,学院工会始终关心职工的工作和生活。教职工是学院的主人,是学院发展改革的核心力量,因此维护教职工权益,坚持教代会制度,推行院务公开,推进民主管理是我院工会工作的重中之重。为进一步贯彻落实有关文件精神和要求,规范教代会制度,推进学院民主管理,学院工会积极组织教职工参与学校和学院的民主决策、民主管理和民主监督,让教职工有地方说话,有机会说话,尤其是校院发展中的一些大事、要事,都广泛征求和收集教职工的意见和建议,较好地体现了教职工的主人翁意识。坚持民主办学,加大院务公开的制度化建设力度是工会的一个重要任务。工会协同学院行政科室不断完善院务公开制度,建立院务公开工作的运行机制。在干部选拔任用、发展党员、教师职称的评聘、评优评先、考核培训、教职工福利等方面实行院务公开,获得教职工的一致认同。

  二、关心教职工生活,为教职工办实事、办好事

  关心教职工生活、维护教职工的合法权益,是工会的基本职能和重要工作。在校院两级的发展改革过程中,凡是涉及教职工合法权益的有关问题,工会都会及时向有关部门提出建议和意见,积极参与涉及教职工切身利益的改革方案的制定,切实维护教职工的合法权益。如:坚持慰问制度、走访看望生病住院的教职工、困难家庭,对教职工直系亲属病故进行安抚;“三、八”妇女节发送短信、微信对全体女教职工进行慰问,举行不同形式的庆祝活动;对工作成绩突出的教职工、班主任、青年教师、学科带头人等进行表彰奖励;为离退休教职工举行欢送活动,共话历史,展望未来;每年举行师生共同参与的圣诞晚会,教职工趣味体育活动和“师之道”教师学术沙龙活动;积极争取和筹措资金,改善教职工办公条件、解决活动设施和场地等等。真挚的关怀为广大教职工送去了温暖,解决了后顾之忧,增强了幸福感和责任感,为他们身心愉悦地投入到教育教学之中,投入到学院的管理和建设之中做出了贡献。

  三、开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工文化生活

  院工会积极围绕校院工作中心,发挥工会这一群众组织的特点和优势,组织开展了丰富多彩、形式多样的文体活动,进一步完善了教工小家的建设。如:教学技能大赛、成立了教职工广场舞队、参加了校园体育运动节、进行了跳绳比赛、趣味运动会、校园毅行等。教职工积极性高,参与面广。通过比赛,既锻炼了教职工身体、陶冶了情操,又促进了教职工之间的相互了解、相互交流,相互合作和相互支持,增进了友谊,增强了感情,凝聚了人心,同时,这些活动活跃了校园文化,创造了昂扬向上的精神风貌,也扩大了外语院的影响。

  四、做好群众性思想政治工作,提高教职工整体素质

  工会是党领导下的教职工群众组织,是党联系群众的纽带和桥梁。近年来,院工会工作始终围绕学校的中心工作,积极配合院党委,充分发挥自身优势和特点,采取多种形式,开展群众性的自我教育活动,把做好教职工思想政治工作摆在重要位置。今年结合“两学一做”主题教育活动的要求,工会积极配合、认真组织各类政治业务学习,深入开展学习贯彻十八大和党风廉政建设的有关文件精神,对推进学院民主管理、提高教育教学质量起到了积极作用。

  五、加强工会自身建设,增强工会工作活力

  院工会在开展工会工作的过程中,注重抓工会组织的自身建设,主要着力于以下几个方面。

  1、建立健全工会各项规章制度,制定了工会工作制度、财务管理制度等。

  2、加强对工会财务工作的管理,严格按照有关规定,合理地管好、用好工会经费。

  3、注重提高工会专职干部及校工会委员的业务素质,不断学习业务知识。

  总之,在过去的一年里,在学院党政的正确领导下,在全体会员的共同努力下,在改善教职工福利待遇,维护教职工合法权益,推进民主管理,促进学院改革和发展中做了一些工作,取得了一些成绩。但我们还深深认识到我们的工作还存在许多差距与不足,如:教职工文体活动的设施还较少,创建浓厚的学院文化生活力度还不够大,推进改善教职工福利待遇不够等等,这些都需要在今后的工作中不断完善,不断改进。

 

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:关于配备新一届工会委员会委员的通知

分享到: 收藏