外国语学院2012年工会工作总结

2013/12/12 02:48:34   作者:admin2012     点击:

        一年来学院部门工会在学院党政领导下,以“维护”为宗旨,构建和谐学院;以“建设”为目标,促进学院发展;以“参与”为着眼点,调动和发挥教职工积极性;以“教育”为基本点,提高教职工素质;以依靠教职工为工作出发点,提高学院办学质量为指导思想,充分发挥工会的作用。现就2012年工作总结如下:
 
        一、全力、全面履行职责,推进民主化管理进程
        1. 不断健全和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督制度。因此,凡是牵涉教职工切身利益的制  度,分配和奖励方案、评先选优、晋职晋级等方案都坚持由教代会审议通过,方可执行,都通过各种形式让教职工知道,并在学院公开。
        2.充分发挥教职工主人翁作用,通过以教代会为重要手段,召开各级各类教职工代表座谈或走访等多渠道,组织教职工参与学院民主决策、民主管理和民主监督,真正做到代表民心、反映民情和聚合民力。努力解决教职工关心的热点、难点问题,例如,针对青年教师住房难,教师出国进修难,职称评定和科研申报难等重要问题,学院领导和部门工会多次向学校上级领导反馈和报告,并争取到了相应政策扶持,这些举措不仅解决了广大会员的切身实际问题,同时也对保持教职工队伍的稳定起到积极作用。
        3.加强民主管理、推行院务公开,向全院教职工全面公开学院党建、财务、职评、评先、考核、福利、教学、实训、政教、培训等整个工作情况。行政一把手亲自参与民主管理,学院成立了院务公开领导小组,院长担任组长,书记和工会主席担任副组长,有力推动了该项工作的快速发展。在推行院务公开工作中,领导小组力争多种形式公开院务,最大限度地让广大职工知院情、参院政、监院事,从体制上保证好职工当家作主的权利。同时,设立公示栏,定期或不定期公布院务情况,广泛接受监督。加强财经纪律执行力度和内审制度,建立了财务收支日记帐,接受广大教职工的监督。
 
        二、重视和加强教职工队伍建设,关心年轻教师成长
        根据学院年轻教师多,知识结构新,教学任务重,工作热情高的特点,积极打造“学习”型工会,建设一支业务精、素质高、战斗力强的优秀的教职工队伍。
        1.加强师德建设,提高教职工政治思想素质,教学质量实现重大突破
组织开展以“科学发展观”,党的十八大报告等为主题的学习,大力开展师德教育活动,要求各级工会干部要积极投入到活动中去,把德育工作作为常规工作来做,要求大家以良好的职业道德来规范自己的言行,立足本职精心育人。与此同时,借迎评促建的东风,大力开展教育思想与教育观念学习的主题教育。
学院教职工通过学习,在育人观、教学观、质量观等方面有了明显的进步,以“德高为师,品高为范”的教师形象得以树立,教育教学改革硕果累累。
        1)2012年10月19日至21日湖南省第十八届大学生英语演讲比赛暨第三届“外研社杯”全国大学生英语演讲赛在湖南财政经济学院举行。经过两天的角逐,我校派出的由外国语学院郭珊珊老师指导的代表队获得省团体二等奖,非专业组选手个人一等奖,非专业组选手和个人三等奖。此次比赛由湖南省教育厅主办,共有50支代表队参赛,参赛选手共150人,是历年来参赛学校和参赛选手最多的一次。湖南省将选出3位选手参加“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛(其前身是CCTV杯全国大学生英语演讲赛)。我校选手万佳荣有望代表湖南省参加下一轮选拔并赴京比赛。
        2)在2012年6月大学英语四级考试中学生一次性过级率继续保持优异成绩,不仅大大超过全国平均水平,同时也高出学校目标要求。
        3)全年学院教师编写教材和撰写论文100余项。省级教改科研项目新增立项5项,其中省级社科项目立项2项,教育厅和科技厅项目3项;学校青年基金新增7项。
        4)2012年11月24日,湖南农业大学举行首届班主任技能大赛圆满落幕,由潘红娅、何亚平和邱银香三位老师组成的外国语学院代表队,齐心协力,一举夺魁。在笔试环节,三位铿锵玫瑰成绩总分排名全校首位,其中何亚平老师以91分获全校最高分;在班情熟知环节中,三位老师凭借对学生的高度熟悉,均获得满分的好成绩;在案例分析环节中,由潘红娅老师主答,邱银香老师和何亚平老师通力配合,她们对情景案例进行了深度剖析和分析解决,以缜密的思路和流利地回答再次赢得了阵阵掌声和评委的一致肯定。最终,三位老师毫无悬念的以总分第一赢得了团体一等奖,何亚平和潘红娅两位老师分别斩获个人冠、亚军,邱银香老师以个人总分第四荣获优胜奖。
        5)在本年度学校优秀教师评选中,我院曹剑和潘红娅两位青年教师获得荣誉,与此同时,徐晓琼老师获得学校“优秀教学质量奖”,范丽群和张春晖老师分获教学成果二、三等奖;熊永红、张春晖和郭滨老师分获校哲学社会科学成果奖。
        2. 关心青年教师成长,实施青年教师导师制  
        学院一直以来都十分关心青年教师成长。为了使年轻教师尽快成长,提高业务能力,学院组织实施青年教师导师制,指导和帮助青年教师进行教学能力培养,推荐青年教师参加学校和省级各类教学竞赛等活动,
        2012年6月2日湖南省普通高校教师课堂教学竞赛(大学英语组)现场决赛在国防科技大学胜利闭幕,我院青年教师曹剑老师获得“大学英语综合一等奖”。
 
        三、关心教职工生活,积极反映群众呼声,努力办实事,维护合法权益。
        深入实际,调查研究,及时了解,反映教职工的呼声和愿望,主动参与学院各项规章制度的制定,解决教职工存在的实际困难。每当我们的教职工中有人生病或家里有变故的时候,我们都会及时的送上我们和学校领导的慰问,使教职工们真正感受学院大家庭的温暖。工会小组的同事们更是像自己人一样的送上关心和关爱。
        在我们的教职工中,有着不少热心人,他们很关心并积极帮助青年教师解决婚姻恋爱问题,为他们牵线搭桥。开展青年联谊活动,扩大年轻人的社交圈子。学院的女工委员会,在年轻女教师中,多次开设健康及计划生育的讲座,配合学校工作,安排好育龄女教师的生育工作;为学院女工会会员购买防癌保险等等。
        综上所述,我们做了一些工作,但离上级领导和广大教职工的要求还有一段距离,但我们相信,只要有学校党、政、工和学院领导的正确领导,有兄弟部门工会和我院广大教职工的支持,有我们一班人的同心协力和为群众服务的决心,相信我们外国语学院部门工会工作会越搞越好,我们还将向更高的目标努力。
点击下载文件:

上一篇:外国语学院2013年工会工作计划
下一篇:外国语学院2012年工会工作计划

分享到: 收藏