外国语学院2012年工会工作计划

2013/12/12 02:45:47   作者:admin2012     点击:

        2012年我院将在学校党委、行政的正确领导下,学院党政领导班子继续团结奋斗,依靠全院师生的智慧,在学院的各项工作中,进一步强化服务意识、责任意识、质量意识和效益意识,使学院朝着稳步、健康的方向发展。以校院两级管理体制改革为契机,以教学目标管理体制改革为重点,建立以目标明确、任务到人、分级负责、竞争与协作并存的和谐激励机制,不断提高教育教学质量和科研水平。奋发有为,努力进取,实现位列全国农业院校外语学院第一方阵的办学目标。学院工会工作将以学校、学院教育教学工作为中心,抓住四个“坚持”,力争六个“创新”,倾力打造教职工满意的“四型”工会,全面提高我院工会工作,务求各项工作在学校争创一流部门工会的工作目标。
 
        一、指导思想
        在学校党委和校工会的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,根据学院十二五发展规划,不断加强工会自身建设,全面履行工会的四项职能。团结广大教职工,围绕提高办学质量与综合效益这一工作中心,努力提高教职工队伍素质,积极进取,开拓创新,为学院的事业发展做出新贡献。
 
        二、工作计划
        一) 进一步打造“维权”型工会,通过规范基础工作,来强化教职工的维权意识。
        凡事无捷径,事事要规范。规范是前提,维权是主体。完善在工会组织领导下的维权机制,当好“导演”角色,把工会工作转变为党支部的要求。工会既不是权利机构也不是行政机构,不具备裁决能力。因此我们要把好三关:在源头上把好教学与人事改革政策的参与关,在操作上把好方案的审查关,在程序上把好职代会审议通过关。认真组织召开学院教代会,听取审议学院的重大事项和涉及教职工切身利益的事项。坚持院务公开制度,把教职工普遍关心的内容纳入必须公开的范围及时公开,确保教职工参院政,议院事的权益落在实处。真正做到政策公开、决策公开、制度公开、考核公开、操作过程公开,维护好教职工利益,确保教职工当家作主。
        坚持公开透明的原则,履行公示、公开程序,保障教职工的知情权、参与权、决策权和监督权,全面推行院务公开。主要措施:一是搞好对外事物的公开,通过院务公开教育收费“一费制”公示制制度,规范学院的所有收费行为,做到以公开促公正,以公正树形象,使社会更加理解和支持;二是搞好学院内部管理事物的公开,完善院务公开目标管理、监督检查、民主评议三项制度内容,并积极纳入推动学院目标管理之中,定期在教代会上进行测评,把院务公开当作“立院之本,发展之基”。在院务公开的内容上突出廉政建设(学院财务)的关键点,民主监督(民主评议学院领导干部)的重难点,教职工关注(教师聘用、奖金分配、评优系数)的兴奋点,社会反映(学生收费)的高温点,努力做到教职工希望了解什么,就及时公开什么。
        二) 进一步打造“活动”型工会,通过完善活动基地,针对我院教职工特点增设活动器材,开展文体活动,来丰富教职工的生活,增强工会的凝聚力和工作活力。
        开展丰富多彩的文化娱乐活动,活跃教职工课余生活,增强教职工的身心健康。首先要创建文化阵地,以丰富多彩的群众文化娱乐活动为载体,营造健康向上的学院人文氛围。继续完善“2+1+1+1” 的模式,即两建立(建立和完善组织机构,建立文体活动梯队)、一开辟(开辟活动场所)、一增加(增加活动器材)、一寻找(寻找活动经费),促进活动有序健康的发展。
        三)打造“学习”型工会,协助学院建设一支业务精、素质高、战斗力强的教职工队伍。
        1、促使师资队伍建设。为建立一支年龄、学历、职称结构合理,综合素质、业务素质较强,教学水平、科研能力较高和比较稳定的师资队伍作好准备。
        2、推行全院形成“知荣明耻,树新风,促和谐校园”为精神乐园。鼓励全体教职工爱岗敬业的模范,做崇尚科学的模范,做团结互助的模范,做诚心守法的模范,做艰苦奋斗的模范,做净化校园风气的模范。内感于心,外化于行,知荣明耻,百尺竿头。
        3、创建优秀工会小组,把创建优秀工会小组推向新阶段,在创建内容上,融入科学发展观的内容,并将其岗位化、具体化、形象化,使之与教育教学实际相结合,成为贴近教职工可实践的道德风尚。
        4、全面开展“教书育人,管理育人,服务育人”为载体的各类教学竞赛性工作。
        四) 进一步打造“温暖“型工会,想职工所想,把工会建成温暖的职工之家
        送温暖工程是工会帮扶困难职工在社会上叫得最响的品牌。充分发挥作为党和政府联系职工群众的桥梁和纽带的作用,把关爱和帮助教职工群众,特别是关爱和帮助困难职工放在工会工作的重要位置,办实事,求实效,全心帮扶,使广大职工群众感受到“娘家人”的温暖。
        五) 进一步加强对外交流,全面支持学院的开发创收工作和学生服务工作,为全体教职工谋福利,为全体学生当好参谋。
        六) 继续加强与校工会和其他兄弟部门工会的联系,为学院、老师们争取解决一些实际的问题。

点击下载文件:

上一篇:外国语学院2012年工会工作总结
下一篇:外国语学院2011年工会工作总结

分享到: 收藏