外国语学院2011年工会工作总结

2013/12/12 02:45:38   作者:admin2012     点击:

        一年来学院部门工会在学院党政领导下,以“维护”为宗旨,构建和谐学院;以“建设”为目标,促进学院发展;以“参与”为着眼点,调动和发挥教职工积极性;以“教育”为基本点,提高教职工素质;以依靠教职工为工作出发点,提高学院办学质量为指导思想,充分发挥工会的作用。现就2011年工作总结如下:
 
        一、全力、全面履行职责,推进民主化管理进程
        1. 不断健全和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督制度。因此,凡是牵涉教职工切身利益的制度,分配和奖励方案、评先选优、晋职晋级等方案都坚持由教代会审议通过,方可执行,都通过各种形式让教职工知道,并在学院公开。
        2.充分发挥教职工主人翁作用,通过以教代会为重要手段,召开各级各类教职工代表座谈或走访等多渠道,组织教职工参与学院民主决策、民主管理和民主监督,真正做到代表民心、反映民情和聚合民力。努力解决教职工关心的热点、难点问题,例如,针对青年教师住房难,教师出国进修难,职称评定和科研申报难等重要问题,学院领导和部门工会多次向学校上级领导反馈和报告,并争取到了相应政策扶持,这些举措不仅解决了广大会员的切身实际问题,同时也对保持教职工队伍的稳定起到积极作用。
        3.加强民主管理、推行院务公开,向全院教职工全面公开学院党建、财务、职评、评先、考核、福利、教学、实训、政教、培训等整个工作情况。行政一把手亲自参与民主管理,学院成立了院务公开领导小组,院长担任组长,书记和工会主席担任副组长,有力推动了该项工作的快速发展。在推行院务公开工作中,领导小组力争多种形式公开院务,最大限度地让广大职工知院情、参院政、监院事,从体制上保证好职工当家作主的权利。同时,设立公示栏,定期或不定期公布院务情况,广泛接受监督。加强财经纪律执行力度和内审制度,建立了财务收支日记帐,接受广大教职工的监督。
 
         二、重视和加强教职工队伍建设,关心年轻教师成长
根据学院年轻教师多,知识结构新,教学任务重,工作热情高的特点,积极打造“学习”型工会,建设一支业务精、素质高、战斗力强的优秀的教职工队伍。
        1.加强师德建设,提高教职工政治思想素质,教学质量实现重大突破
组织开展以“科学发展观”,党的十七大报告等为主题的学习,大力开展师德教育活动,要求各级工会干部要积极投入到活动中去,把德育工作作为常规工作来做,要求大家以良好的职业道德来规范自己的言行,立足本职精心育人。与此同时,借迎评促建的东风,大力开展教育思想与教育观念学习的主题教育。
学院教职工通过学习,在育人观、教学观、质量观等方面有了明显的进步,以“德高为师,品高为范”的教师形象得以树立,教育教学改革硕果累累。
        1)2011年10月24日“第十一届全国多媒体课件大赛”在北京落下帷幕。经过初审、复审以及在北京进行的现场决赛, 我院周丽、谭燕萍和胡东平老师的作品《英国文学简介》(上册)荣获本次大赛高教文科组一等奖,这也是我院首次荣获国家级教学类赛事的大奖。
        2)实现了在2011年6月大学英语四级考试中学生一次性过级率达到74%的优异成绩,学院英语专业学生专业八级考试过级率达到94%。两项成绩不仅大大超过全国平均水平,同时也高出学校目标要求,再次实现了学校英语教学改革的突破;。
        3)2011年指导学生参加第二届湖南省大学生日语演讲比赛,经过激烈角逐,我校外国语学院,荣获四年级组一等奖,三年级组二等奖,荣获二年级组二等奖,并收获团体一等奖;全国大学生英语竞赛共获奖励6项,其中特等奖1项,一等奖4项,三等奖1项。
        4)全年学院教师编写教材和撰写论文100余项。省级教改科研项目新增立项5项,其中省级社科项目立项2项,教育厅和科技厅项目3项;学校青年基金新增4项。
        2. 关心青年教师成长,实施青年教师导师制  
        学院一直以来都十分关心青年教师成长。为了使年轻教师尽快成长,提高业务能力,学院组织实施青年教师导师制,指导和帮助青年教师进行教学能力培养,推荐青年教师参加学校和省级各类教学竞赛等各类竞赛活动在我校四月份举办的第九届青年教工“四项全能”大赛中,外国语学院获优秀组织奖,参赛选手杨思慧获四项全能二等奖,符蓉获三等奖,同时杨思慧获“英文演讲十佳”、“DV秀十佳”、“才艺秀十佳”,符蓉获“中文演讲十佳”、“英文演讲十佳”及“DV秀十佳”。在教研组织中,积极开展教学研究活动,扎扎实实地做好教师教育教学水平的提高工作。
 
        三、关心教职工生活,积极反映群众呼声,努力办实事,维护合法权益。
        深入实际,调查研究,及时了解,反映教职工的呼声和愿望,主动参与学院各项规章制度的制定,解决教职工存在的实际困难。每当我们的教职工中有人生病或家里有变故的时候,我们都会及时的送上我们和学校领导的慰问,使教职工们真正感受学院大家庭的温暖。工会小组的同事们更是像自己人一样的送上关心和关爱。
积极动员师生参加各种送温暖献爱心活动。不仅组织动员全体教职工为灾区群众和校庆60周年献爱心,还为身边需要帮助的对象献上我们的一份温暖等等。
        在我们的教职工中,有着不少热心人,他们很关心并积极帮助青年教师解决婚姻恋爱问题,为他们牵线搭桥。开展青年联谊活动,扩大年轻人的社交圈子。学院的女工委员会,在年轻女教师中,多次开设健康及计划生育的讲座,配合学校工作,安排好育龄女教师的生育工作;为学院女工会会员购买防癌保险等等。
 
        综上所述,我们做了一些工作,但离上级领导和广大教职工的要求还有一段距离,但我们相信,只要有学校党、政、工和学院领导的正确领导,有兄弟部门工会和我院广大教职工的支持,有我们一班人的同心协力和为群众服务的决心,相信我们外国语学院部门工会工作会越搞越好,我们还将向更高的目标努力。
点击下载文件:

上一篇:外国语学院2012年工会工作计划
下一篇:

分享到: 收藏