外国语学院党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化 实施方案

时间: 2017/03/27   作者:   点击:

为贯彻《湖南农业大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》文件精神,结合我院实际,制定本实施方案。

一、深化政治理论学习,加强思想建设。

继续深化“两学一做”常态化制度化活动的要求,确保学习效果。采取集中学习、集体讨论、领导报告、专家讲座、党课辅导、专题宣讲等方式,组织干部、党员学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学思结合、学用结合。党员领导干部要带头参加学习讨论,积极撰写调研报告和心得体会。党委举办党员骨干培训每年不少于1次,党支部组织专题学习讨论每年不少于4次,教职工党员个人自学不少于40学时,学生党员个人自学不少于20学时。

二、加强党组织建设,提高党组织战斗力。

1、建设目标:建好一个班子,发挥两个作用,执行“三会一课”制度,健全四项制度,开展好五项活动。

2、创新党组织活动的内容,精心策划组织生活的形式,使党组织生活开展更加活跃。各党支部要坚持开展党组织生活,每月单周四下午为主题党日活动,组织党员集中开展活动。主题党日要紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,重点围绕组织学习讲座、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。

3、严格党支部的组织生活纪律,坚持党支部组织生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度,认真组织党员过组织生活会,引导党员开展批评和自我批评,搞好自我教育。

三、持续开展主题实践活动。

充分发挥教师、学生党员在各自岗位上的先锋模范作用,争创先进党总支、支部和优秀党员。结合《大学生健康成才方案》,立德树人,带头落实相关任务和责任,以高度的责任心做好学生的工作,解决学生难题,做学生的贴心人。

1、以党建带动团建开展创先争优活动。在学生支部和党员中深入开展群众路线教育活动和创先争优活动,巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统。继续保证圣诞迎新晚会,国际文化艺术节等品牌活动的口碑,还要按时保质的开展学习型团组织创建活动。

同时学院通过主题班会、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出、评先评优等多种形式,深入开展知校爱校教育,引导广大师生牢固树立“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,把理想信念落实到学习和具体工作之中。

2、按照党委要求,严把发展党员的入口关,认真做好教师党员和学生党员发展工作,要加大对教师入党积极分子的教育、培养和考察工作的力度,严格按组织发展的要求和程序走。条件成熟一批发展一批。

四、继续开展联系机制。

延续领导干部联系教研室或教师个人或学生班级的工作机制:

领导干部

联系教研室、党支部

联系学生班级

江先华

教工第三支部

2016级日语1班

胡东平

教工第二支部、研究生支部

2016级日语2班

汤帮耀

教工第一支部

2015级研究生

张臻

学生支部

2015级日语班

谭燕萍

教工二支部

2015级英语1、2班

五、加强师德建设,提高修身立德的自觉性。

1、继续开展师德学习教育活动,组织教师认真学习有关的法律法规和文件,党员教师要在政治思想、爱岗敬业、为人师表等方面作表率,增强责任意识、奉献意识,提高修身立德的自觉性。

2、带动教师共同营造积极向上、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,在青年教师中营造比师德、比技能、比贡献的良好氛围,在相互影响、相互熏陶中提高教师的师德水准。

3、认真落实行之有效、操作性强的规章制度,形成强大的师德约束力,防止和纠正教职工中的失德行为,以保证师德建设健康有序地发展。

4、提倡一名党员一年读一本书计划。同时提交读书心得,提高党员的修养。

5、通过各种形式,促进学生党员认识和理解“十八大”会议精神,教育学生坚定信念、追求真知,真正成为对社会有用的人。

六、积极开展党风廉政建设

1、严格执行党员领导干部的党风廉政责任制。党政班子成员要严格执行有关规定,严格要求自己,以身作则,严以律己,勤政廉政,自觉接受群众的监督,不断改进工作,继续保持艰苦奋斗的工作作风,树立班子良好形象。

2、在全院师生员工中开展廉洁文化教育,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风和学术道德建设,把党风廉政建设责任制落到实处,杜绝违规违纪现象的发生。

3、加强制度建设,进一步规范管理。根据“公开、公正、公平”原则,让教职工知院情、参院事、议院政,调动教职工的积极性和创造性,为学院献策出力,行使当家作主的民主权利。年终奖金分配结果要在教职工大会上公布。

七、其他

1.贯彻落实学校综合治理、维稳安全工作会议精神,坚持学院党政领导带班、学院行政人员值班制度,时刻关注学生的思想动态,通过各种渠道培养学生安全防范意识和责任意识。

2、加强学院网络管理人员安全意识,强化网络安全,加强保密工作教育。

3、特别要关注生活上、学习上、心理上、就业上存在困难的学生,落实教学基层组织、班主任和健康成才指导教师的职责,努力解决学生就业困难,切实做好学生心理障碍防预工作。

4、加强领导,积极做好工会工作。要按照工会职责要求,做好广大会员参加工会活动的组织工作。同时,以人为本,关心、爱护教职工,尽量解决教职工的困难。

外国语学院党委

2017年3月25日