外国语学院2013-2014年度特邀党建组织员工作总结

2015/05/12 09:22:55   作者:admin2012     点击:

一、建立特邀组织员制度是加强大学生党建工作的有效举措
        高等学校担负着为党和国家培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的崇高使命,努力培养和造就一大批具有坚定的理想信念、优良的专业知识和高尚道德情操的党员大学生,是高校党建工作的重要任务。
而离退休老党员是党的宝贵财富和重要的政治资源。他们理想信念坚定,党性和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,熟悉学生工作,离退休后依然保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望。2013年,我院特聘请方放明同志担任特邀组织员,既充实了党建工作队伍,缓解了专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾,同时又为老同志老有所为、老有所学,在高校党建工作中继续发挥作用提供了广阔的平台。特邀组织员的职责是:按照《中国共产党章程》的有关要求,在学院党委的领导和组织部门的具体指导下,协助学院检查、指导、督促基层党组织做好发展党员工作;协助基层党组织定点联系学院做好党员的培养、教育和考察工作;代表学院党委对发展对象进行审查和谈话,认真负责地提出能否审批入党的建议;指导学生党支部做好组织建设、思想建设和作风建设等;开展学生党建工作调查研究,及时了解反映学生党建工作中存在的问题,向学院党委提出加强和改进工作的建议。
        二、充分发挥特邀组织员的作用,扎实做好特邀组织员工作
(一)主动配合做好党员和入党积极分子的培养教育工作
        1. 上好党课。一年来,特邀组织员与党员和入党积极分子谈“为什么入党,为党干什么”、“五项教育、五项反思”等,以几十年党龄的亲身经历和感悟讲对党的认识,启发和感染学生。力求贯彻党中央精神,重视理论联系实际,在学生面前自我剖析,以理服人,以情动人。而学生则坚定了中国特色社会主义信念和共产主义理想;开阔了视野,将影响一生。
        2. 指导党章学习。特邀组织员指导学生学习党章,使入党积极分子对党的性质、指导思想、宗旨、纲领、现阶段的基本路线以及入党条件、党员的权利义务等有进一步的了解,启发他们树立正确的理想信念,端正入党动机。
(二)充分利用入党前谈话这个环节,既把好关又加强教育
        学生入党前谈话是特邀组织员的重头戏。方老师牢记党章的规定,把受党组织委派同学生入党前谈话视为自己的神圣职责,以“作进一步了解,并帮助他提高对党的认识”为谈话指南,高度重视和精心进行谈话工作。
        1. 细心审阅入党材料。在收到学院党委送交的入党申请人的材料后,认真仔细地审阅,一方面看材料是否齐全,入党手续是否完备,如发现问题及时联系其所在党组织给予补充更正。另一方面拟出谈话要点或提纲,做好谈话前的准备。
        2. 在谈话中既抓考察又抓教育。注意申请人对党的认识、入党动机和觉悟程度进行了解,又抓住谈话中教育的重点问题。如党的性质、宗旨、思想上入党、发挥先锋模范作用等。既抓住根本,又突出重点。
(三)抓好党员预备期间的培养考察教育
         方老师把同学生谈话后收集反馈和介入预备党员的培养教育结合起来,通过跟踪调查,个案了解等方式,在党员预备期间继续进行考察培养。凡是入党谈话对象,在谈话时就要求在校期间转正的预备党员确定时间与他们预约,要求他们对预备期间的思想、学习等和他们作交流。先由学生谈而后对学生谈的内容及其表现进行评点,肯定优点,指出努力的方向。。
(四)参加和指导学生党组织活动,使学生受到教益。
        学生党组织活动的开展,不是为开展而开展,而应是通过开展活动,得到教益,提高政治素质。方老师对学生组织活动的开展进行指导和建议,同学生党支部共同商量,使活动开展得有意义,有特色,有效果。如近年来学生党支部开展了“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”为主题的青年志愿活动,传承学院“爱心之旅”。开展“花样外院女生,绽放缤纷农大”女生嘉年华系列活动。而每年的国际文化月和迎新圣诞晚会则是我院的精品,使党员的“语世界,中国梦”更加崇高,更加清晰。
(五)指导学生党支部加强组织建设、思想建设和作风建设
        方老师在协助做好学生党员发展、党员教育工作的基础上,在共建活动中更发挥了骨干作用。与党支部共商并指导制定加强党支部建设计划及实施方案,包括组织建设、思想建设、作风建设极其制度建设各个方面,使其既遵循党的原则,又切合学生党建实际,既内容丰富又富于操作性,还将开展“创先争优”活动的内容贯穿在支部建设的计划和实施方案之中。
外国语学院党委
2014年6月30日